办理情况


来信编码:
1035334
来信类型:
意见建议
受理对象:
市信访局
来信时间:
2017-12-24
来信主题:
关于对社会组织工作的指导问题
来信内容:
最近,我参加了几个社会组织的活动,年终了,很多要换届。我看见这样的会议标题:东莞XX协会第二届选举大会。我向他们指出“换届选举大会”是不规范用语,应该是“东莞市XX协会第二次会员大会”(或代表大会),这是所有正规社会章程规定了的正规名称。按章程,“会员大会”是该社会组织的最高权力机构(组织人员超过一定数额的可以“代表大会”行使权力),但是,他们告诉我说:“这是(东莞市)社会组织管理局 给的名称”。 你们的这个指导意见是没有法规依据的,把人们常口头说的换届选举当成正规用语了。“换届”是一次工作,“选举”是大会的一个重要程序。大会产生的新一届领导,即所谓第几届。 “会员大会”不仅有选举,还要有工作报告,并对报告进行审议。但是我多次参加社会组织的“换届”大会,大多数不重视工作报告,更没有认真的讨论审议。因此,很多社会组织质量不高,就是因为没有基本工作纲领、目标和具体的实施要求。大多就是聚一聚吃个饭。
回复单位:
市民政局
回复时间:
2017-12-29
回复内容:
您好!您提交的信访事项1035334,经调查处理,现将有关情况答复如下: 首先,感谢您对我市社会组织工作的关心与支持。 目前暂未有相关的文件对社会组织进行换届时的会议名称作出明确规定,但以“东莞市XX会第X届会员(代表)大会”是比较正规的表述。 对于您反映的部分社会组织在换届过程中不重视审议工作报告,形式走过场,希望您能提供具体的社会组织名单,我们将对其进行约谈,规范其正常开展活动。 如仍有疑问,欢迎到市社会组织管理局前台咨询,市社会组织管理局办公地址:东莞市东城区松山湖大道同沙路段市救助站大楼2楼,联系人:孔月明;联系电话:0769—22019613。 如不服本答复意见,可自收到本答复意见书之日起30日内向东莞市政府或上级行政机关书面提出复查申请,如逾期不提出复查申请,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。
东莞市民政局
2017年12月29日
来信人评价:
  移动电话:   

(注1:所提交的移动电话将不在前台页面显示!)
(注2:来信人可对回复内容进行评议,100字以内)